ИНТЕРВЬЮ С СОТРУДНИКАМИ ПОДПОРОЖСКОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ
Друзья, сегодня мы подготовили для Вас интервью с сотрудниками Подпорожского краеведческого музея, которые проводят тематические лекции для детей и рассказывают о важности образа Трезора и добрых дел в целом.
С сотрудниками музея беседовала журналист Marina Panointe
Марина:
Расскажите, пожалуйста, о вашем музее: основная деятельность, как возникла идея проводить подобные лекции для детей?
Сотрудник:
История Подпорожского краеведческого музея началась с небольшого краеведческого кружка, который открылся в местном Доме культуры в 1965 году. Маленькая комната превратилась в уголок истории Присвирья. Именно туда стали поступать первые экспонаты. Всей работой по созданию общественного музея руководил Иван Сергеевич Толстой.

В декабре 1967 года музей открыл свои двери для первых посетителей. Спустя два года учреждение стало именоваться Подпорожским историко-краеведческим музеем.

За все годы деятельности музея собран богатый материал по истории Присвирья. В музее собраны коллекции по археологии, этнографии и нумизматике, уникальные документы и фотоматериалы по истории города, по строительству Верхне-Свирской ГЭС, реликвии Великой Отечественной войны.

В залах музея представлены экспозиции, рассказывающие об истории края.

Подпорожский краеведческий музей работает с широкой аудиторией и мы всегда рады встрече с посетителями!

Идею проводить подобные лекции мы вынашивали давно, работали над материалом и в этом году разработали и начали проводить экскурсию «Солдаты наши меньшие», которая вызвала большой интерес среди школьной аудитории. В тематическую экскурсию «Дорога жизни» тоже включили рассказ о животных.
Марина:
Расскажите, пожалуйста, о формате лекций? Их основные задачи, цели?
Сотрудник:
Лекция, тематическая экскурсия включают в себя не только рассказ экскурсовода, но и показ презентации по данной теме, и демонстрацию музейных предметов. С детьми мы вместе рассуждаем, ведем диалог. Стараемся включить интерактивную программу в каждую лекцию и тематическую экскурсию.

Цели и задачи: рассказать детям о подвигах животных во время Великой Отечественной войны, воспитывать уважение и чувство благодарности, сострадания к животным, которые принимали участие в Великой Отечественной Войне. Привить детям бережное отношение к «братьям нашим меньшим».
Марина:
На детей какого возраста рассчитаны лекции? Как дети реагируют на них? Насколько откликаются на темы лекций?
Сотрудник:
Лекции и экскурсии по данной теме рассчитаны на школьную аудиторию: с 1 по 7 классы. Дети живо откликаются на рассказ экскурсовода, видно, что многим из них интересен данный материал. Живые примеры затрагивают детские души, не оставляют их равнодушными к судьбам животных. Мы стараемся донести до детей чувство добра, сострадания, познакомить с историческими фактами, расширить их кругозор.
Марина:
Что вы рассказываете про пса Трезора?
Сотрудник:
Мы рассказываем о том, как пёс Трезор кормил 4 семьи в блокадном Ленинграде. О том, как была обнаружена могила Трезора, и как погиб этот умный и преданный пес.
Марина:
Как вы считаете, как его образ может вдохновлять детей на добрые дела?
Сотрудник:
Такие экскурсии воспитывают патриотизм, прививают любовь к животным, побуждают детей с ответственностью относиться к своим питомцам, и побуждают проявлять любовь и сострадание к братьям нашим меньшим.
Марина:
Как вы думаете, почему образ Трезора не только исторический, но и связан с добром и милосердием?
Сотрудник:
Образ Трезора не только исторический, но и связан с добром и милосердием, так как история Трезора раскрывает лучшие качества животных: ум, преданность и жертвенность. Животные совершали подвиги не для медалей, «уходили» на фронт, воевали и совершали подвиги, не ведая об этом. Просто их научили этому люди. Братья наши меньшие были на войне верными и преданными друзьями. Своей бескорыстной помощью, зачастую ценой своей жизни, они навсегда заслужили нашу любовь, благодарность и уважение.
Мы рады, что наш с вами общий проект «Трезор зажигает огоньки добра» сотрудничает с таким чудесным музеем, который делает важное дело в области исторического просвещения и популяризирует идеи нравственности, милосердия, доброты.

Проект «Трезор зажигает огоньки добра» реализуется на субсидии Губернатора Ленинградской области.
Наши новости