Регистрация на проект «Огонёк Добра»
Заполняйте заявку на участие в проекте и будьте с нами!
Город \ Область
Район
Номер и полное название образовательного учреждения
Категория участия команды
Какой класс/классы участвуют?
Название команды (если на момент заявки оно есть)
*Можно прислать название позже после обсуждения с участниками команды.
Количество участников в команде?
Капитан команды (ФИО) из учеников (если на момент подачи заявки капитан выбран).
Классный руководитель (ФИО)
Контактный телефон классного руководителя
Электронный адрес классного руководителя
Контактное лицо (родительский комитет, ФИО)
Контактный телефон (дополнительный, родительский комитет)
Какой по счёту раз команда принимает участие в проекте?
Какой по счёту раз педагог принимает участие в проекте?
В каких направлениях «Школы доброты. Огонёк добра» планируете принять участие?
Согласие на обработку данных
Согласие на обработку данных (родительский комитет)
ИНТЕРВЬЮ С ПИСАТЕЛЕМ АЛЕКСАНДРОМ СМИРНОВЫМ, АВТОРОМ КНИГИ «БЛОКАДНЫЙ ТРЕЗОР»
Сегодня мы подготовили для Вас интервью с автором книги «Блокадный Трезорка» - Александром Смирновым, который рассказал о том, как у него родилась идея написания книги и о том, что значит для него социально значимые проекты в помощь окружающим.

С Александром беседовала журналист
Marina Panointe

Марина:
Александр, как появилась идея написания книги «Блокадный Трезорка»?
Александр:
Историю о Трезорке я узнал от своего коллеги по работе в Комитете по городскому хозяйству СПб — в мае 1995 года. Тогда было больше людей помнивших блокаду и послевоенный Ленинград. Вот он в 60-е сам видел обелиск собаке в Парголово. В январе 2020 года мой рассказ «Блокадный Трезорка» напечатал журнал «Не выдуманные истории». Какой-то особой «философской нагрузки» в рассказе я не планировал. Но рассказ покорил читателей. О Трезорке слагают стихи и поэмы, поют песни, сделали даже любительский мультфильм из детских рисунков на тему рассказа. Сейчас даже обсуждают возможность установки обелиска — бюста Трезорке, как символический памятник всем домашним собакам встретивших блокаду у ног своих хозяев.
Марина:
Какая основная мораль заложена в её основе?
Александр:
Несколько десятилетий, после выхода в свет книг и киносценариев «Белый бим, чёрное ухо», «Ко мне, Мухтар!» мы не видели новых собачьих тем, что затронули бы сердца. Рассказ в общем не о блокаде. А о человечности… собаки. Трезор мог спокойно жить сытым сам, а не кормить хозяев, которые перед этим сами были вынуждены отказать ему в пище. Такая философия жизни сегодня нарочито отвергается социумом, где каждый за себя. А такой подход ведет к смерти. А Трезорка, который умел спасать ближнего, делиться с ним — возвращал нас к человеческой норме отношений, которая отвергается обществом потребления и эгоизма. Вот потому, на мой взгляд, рассказ стал так популярен.
Марина:
Расскажите о вашем отношении к тому, что ваша книга стала источником вдохновения для создания благотворительного проекта «Трезор зажигает огоньки добра»?
Александр:
Если книга (рассказ) становиться источником вдохновения — это лучший гонорар который может получить автор. Деньги кончаются любые, творчество и память не обесцениваются.
Марина:
Что значит для вас сам проект?
Александр:
Что значит для меня проект? Признание того, что живу не в пустую.
Марина:
Как вы считаете, почему подобные проекты важны? В чём их социальная значимость?
Александр:
О социальной значимости проекта «Блокадного Трезора» я уже ответил в рамках второго вопроса. Если после его реализации в городе останется меньше беспризорных щенков — это будет огромный успех.
Мы рады, что наш с вами общий проект «Трезор зажигает огоньки добра» ещё раз популяризирует образ доброго и мудрого Трезора, объединяя писателей, художников, администрацию области, детей и всех граждан от мала до велика.
Муниципальное образование Всеволожского района выпустило книжку-брошюру «Блокадный Трезорка» и вместе с нашим проектом «Трезор зажигает огоньки добра» вручило всем первоклассникам г. Всеволожска.

Проект «Трезор зажигает огоньки добра» реализуется на субсидии Губернатора Ленинградской области.
Наши новости