ИНТЕРВЬЮ С ПИСАТЕЛЕМ АЛЕКСАНДРОМ СМИРНОВЫМ, АВТОРОМ КНИГИ «БЛОКАДНЫЙ ТРЕЗОР»
Сегодня мы подготовили для Вас интервью с автором книги «Блокадный Трезорка» - Александром Смирновым, который рассказал о том, как у него родилась идея написания книги и о том, что значит для него социально значимые проекты в помощь окружающим.

С Александром беседовала журналист
Marina Panointe

Марина:
Александр, как появилась идея написания книги «Блокадный Трезорка»?
Александр:
Историю о Трезорке я узнал от своего коллеги по работе в Комитете по городскому хозяйству СПб — в мае 1995 года. Тогда было больше людей помнивших блокаду и послевоенный Ленинград. Вот он в 60-е сам видел обелиск собаке в Парголово. В январе 2020 года мой рассказ «Блокадный Трезорка» напечатал журнал «Не выдуманные истории». Какой-то особой «философской нагрузки» в рассказе я не планировал. Но рассказ покорил читателей. О Трезорке слагают стихи и поэмы, поют песни, сделали даже любительский мультфильм из детских рисунков на тему рассказа. Сейчас даже обсуждают возможность установки обелиска — бюста Трезорке, как символический памятник всем домашним собакам встретивших блокаду у ног своих хозяев.
Марина:
Какая основная мораль заложена в её основе?
Александр:
Несколько десятилетий, после выхода в свет книг и киносценариев «Белый бим, чёрное ухо», «Ко мне, Мухтар!» мы не видели новых собачьих тем, что затронули бы сердца. Рассказ в общем не о блокаде. А о человечности… собаки. Трезор мог спокойно жить сытым сам, а не кормить хозяев, которые перед этим сами были вынуждены отказать ему в пище. Такая философия жизни сегодня нарочито отвергается социумом, где каждый за себя. А такой подход ведет к смерти. А Трезорка, который умел спасать ближнего, делиться с ним — возвращал нас к человеческой норме отношений, которая отвергается обществом потребления и эгоизма. Вот потому, на мой взгляд, рассказ стал так популярен.
Марина:
Расскажите о вашем отношении к тому, что ваша книга стала источником вдохновения для создания благотворительного проекта «Трезор зажигает огоньки добра»?
Александр:
Если книга (рассказ) становиться источником вдохновения — это лучший гонорар который может получить автор. Деньги кончаются любые, творчество и память не обесцениваются.
Марина:
Что значит для вас сам проект?
Александр:
Что значит для меня проект? Признание того, что живу не в пустую.
Марина:
Как вы считаете, почему подобные проекты важны? В чём их социальная значимость?
Александр:
О социальной значимости проекта «Блокадного Трезора» я уже ответил в рамках второго вопроса. Если после его реализации в городе останется меньше беспризорных щенков — это будет огромный успех.
Мы рады, что наш с вами общий проект «Трезор зажигает огоньки добра» ещё раз популяризирует образ доброго и мудрого Трезора, объединяя писателей, художников, администрацию области, детей и всех граждан от мала до велика.
Муниципальное образование Всеволожского района выпустило книжку-брошюру «Блокадный Трезорка» и вместе с нашим проектом «Трезор зажигает огоньки добра» вручило всем первоклассникам г. Всеволожска.

Проект «Трезор зажигает огоньки добра» реализуется на субсидии Губернатора Ленинградской области.
Наши новости