Новости и анонсы мероприятий

Культура добровольчества в России

Статья для проекта Умное благо

УБ: Лида, здравствуйте! Расскажите, когда и как появилась идея создания «Огонька добра»?

Лида: «Огонёк добра» родился в 2012 году. Это не просто проект, а АНО с целым спектром направлений. Идея организации очень светлая, да и сама история создания сказочная и добрая. Основатель организации Мария Зимина — дочь сказочника Валерия Зимина, который писал сказки для детей, в этих произведениях затронуты добрые нравственные смыслы. Одно из произведений Валерия называется «Огонёк добра». В какой-то момент, когда папа начал болеть, Мария стала задумываться, как сохранить нравственный посыл папиных сказок, дать жизнь доброй миссии, и у неё родилась идея проекта, в котором главными «добротворцами» стали бы дети. Чтобы через детей шло созидание. «Огонёк добра» - это огонёк теплоты, доброты, любви и взаимопомощи, поддержки. Сама я присоединилась к деятельности организации уже после основания в 2013 году.

УБ: Какая у вас миссия?

Лида: Основной наш посыл - это развитие детского добровольчества. Мы формируем грамотное добровольчество среди детей и их значимых взрослых: педагогов и родителей. Таким образом, общая миссия - это формирование отзывчивого общества в России. На протяжении последних 10 лет у нас выстроилась четкая структура, как мы работаем с детьми. Мы начинали со школ, а теперь с нами - детские садики и семьи. Разрабатываем определенные маршруты добрых дел, которым в течение года следуют ребята вместе со взрослыми. Обычно наш проект начинается в сентябре и заканчивается в мае. В самом начале собираем команды, даём клич. Всё это происходит в сотрудничестве с Комитетом по образованию, Комитетом по молодежной политике, с городскими администрациями, Управлением ветеринарии, некоммерческими организациями и фондами. Мы привлекаем педагогов школ, делаем анонсы и принимаем заявки. Далее назначаем методическую встречу с педагогами, на которой рассказываем, какие в этом году предстоят добрые дела и акции.

Участвуя в добрых делах, дети вдохновляют и нас, взрослых, становиться лучше. Несмотря на то, что проект направлен на детей, меняются все участники, в том числе, и взрослые. Есть команды, которые участвуют в проекте с момента основания. Эти ребята-волонтеры, наши лидеры, ведут более младших за собой.

УБ: Хорошо, что ваша помощь - это не разовая история и у вас разработаны маршруты помощи. Регулярность очень важна. Какие направления деятельности у вашего проекта?

Как правило, все добрые дела структурируются по 4 направлениям. Первое - это помощь особенным детям, помощь детям с заболеваниями, дружба с особенными детьми и их семьями, инклюзивные мероприятия. Второе - это помощь пожилым людям: одиноким бабушкам и дедушкам в пансионатах, сотрудничество с фондами, такими, например, как «Старость в радость», которые помогают и поддерживают пожилых людей. Третье направление - это животные: у нас огромная коллаборация с приютами Петербурга и Ленинградской области. Мы создали карту кота Филофея, на которой указаны все приюты, которым мы помогаем. Все они проверенные, у нас есть информация обо всех приютах и контакты руководителей. Четвертое направление - это эконаправление: различные экоакции, сбор макулатуры, крышечек и т.д.

УБ: С какого возраста вы начинаете работать с детьми?

Лида: Среди наших участников — есть и совсем малыши, которые участвуют с семьями, помогают, как могут. Несколько лет назад мы начали работать и с детскими садами, с дошколятами, вовлекая их в добрые дела, в рамках направления «Искорки доброты».

УБ: Как здорово! Впервые слышу о развитии культуры добровольчества в детских садах. Это очень трогает и заряжает, когда самые маленькие оказывают помощь!

Лида: Да, это вселяет веру в светлое будущее: веру в наше поколение, которое растет таким неравнодушным. Не встречала другие организации, которые этим занимаются. Параллельно запустили семейное направление «Очаг доброты», потому что увидели запрос, что многие хотят участвовать семьями. На сегодня у нас более 40 семейных команд.

УБ: А как вы договариваетесь с детскими учреждениями?

Лида: Нас поддерживают городские комитеты. В школах педагоги согласовывают участие с директорами, администрацией. Участвуют либо все классы школы, либо один класс, либо только начальная школа, средняя или старшая. У команд есть название, у некоторых логотип и добрый девиз. Маршруты добрых дел строятся по 4 нашим направлениям. По каждому из них расписаны разные добрые дела. Есть направления помощи и по сезонам, сезонные мероприятия. Летом, к примеру, чуть больше экоакций, сбор макулатуры, зимой - сбор вещей, новогодние акции.

УБ: Что вас отличает от других проектов?

Лида: Мы помогаем, в основном, ресурсами, талантами, вовлечением и участием. Наша благотворительность искренняя: мы делаем это от души, от сердца. Мы продумываем благотворительные мероприятия, чтобы они были интересны как для детей, так и для взрослых. У нас регулярно проходят ресурсные и методические встречи для педагогов. Иногда мы собираем канцелярию в школах для особенных детей или средства гигиены, материалы для творчества для больниц, откликаемся также на сбор помощи фондов-партнёров, например, «Благотворительной больницы». Основное - это живое участие детей, те же концерты в пансионатах для бабушек и дедушек, когда дети рассказывают стихотворения, выступают с песнями, танцами, рисуют открытки. Мы показываем, что даже самые маленькие могут помогать, а, значит, мы все можем.

УБ: С какими организациями вы сотрудничаете?

Лида: Мы сотрудничаем со многими фондами и НКО в Петербурге, у нас есть филиал во Пскове. Через нашу организацию в школы приходят кураторы различных фондов: «Благотворительной больницы» «Ночлежки», «Крышечек доброты» и других. Они рассказывают, как грамотно помогать людям, проводят уроки доброты. У нас также есть незрячие кураторы, которые рассказывают, как грамотно помочь незрячим. Либо лекторы с инвалидностью, которые тоже рассказывают о помощи. А ещё мы совершаем выезды к подопечным фондов: в приюты, пансионаты и дистанционно помогаем онкологическим отделениям: наш куратор проводит мастер-классы для детей, передаём туда материалы для творчества. Ещё мы дружим с БФ «Другие мечты», которые поддерживают семьи с особенными детьми, стараемся подружить их с нашими ребятами на инклюзивных мероприятиях и добрых акциях.

УБ: Почему, на ваш взгляд, важно развивать культуру грамотного добровольчества?

Лида: Проработав много лет в благотворительности, мы понимаем, что помощь не всегда бывает вовремя и по делу, и хочется, чтобы наши участники помогали именно грамотно и эффективно, чтобы помощь действительно доходила до сердца и отвечала нуждам и потребностям тех, кому мы помогаем, поэтому мы работаем в связке с фондами. Именно с детства важно сделать так, чтобы дети осознавали, что могут помогать по своим ресурсам, могут вдохновить нас, взрослых, и стать маяком для других. Так постепенно выстраивается осознанная помощь в нашем обществе. Многие родители, к примеру, сами не всегда готовы говорить на тему благотворительности, сами чего-то не знают и тоже вместе с нами учатся у детей в рамках проекта.

УБ: Да, это, действительно, замечательно, что дети могут стать примером для взрослых. Какие социальные изменения, по вашему мнению, происходят в России и каких изменений ещё не хватает?

Лида: В последние годы много изменений, несмотря на непростую ситуацию в мире. Я замечаю хорошие подвижки в сфере благотворительности. Люди с особенностями развития стали получать больше возможностей. Фонды получают больше поддержки, ресурсов, волонтёров, и общество становится отзывчивее. Жертвователей и людей, которые понимают, как важно делать общество более инклюзивным, становится больше. Появляются вовлечённые спонсоры. Есть варианты мощного обучения для сотрудников благотворительных организаций. Волонтёрство шире распространяется.

Наш проект развивает культуру добровольчества у людей, ведь нет такого предмета в школах "Как грамотно помогать?". Не все знают, как себя вести и как помогать с людьми с особенностями здоровья. Не во всех семьях принято говорить о помощи. Не потому что родители не хотят помогать. Зачастую у родителей много других забот и они сами не понимают, как они могут быть полезны. Эту миссию берет на себя наш проект.

УБ: Вы четко понимаете, что делаете, это самое главное! Сложно остаться равнодушным к таким людям, горящим своим делом. А что для вас самое важное в проекте?

Лида: Самое важное мне, как маме, что дети делают это вместе со взрослыми. Недавно один класс ездил в благотворительное кафе «Добродомик», которое бесплатно кормит обедами людей старшего возраста в трудной жизненной ситуации. Педагог, которая поехала со своим классом, по-новому увидела своих детей, хотя знала их уже 4 года. От многих она не ожидала, что дети проявят себя такими отзывчивыми в нравственных ситуациях. Кстати, сейчас у нас несколько направлений помощи в проекте, которые курируют педагоги. Если мы хотим, чтобы наше общество становилось светлее, очень важно начинать с детей, пока они ещё маленькие, и, как губка, готовы впитывать информацию. А где-то даже подсказывать нам, как лучше.

А ещё один раз после экоурока к лектору подошла девочка и сказала, что вдохновилась: что она придет домой и расскажет маме, чтобы они вместе сортировали дома отходы. Потом мама девочки написала нам благодарность, потому что не думала, что это так просто, и сожалела, что не могла найти на это время.

УБ: Спасибо за интервью! То, что вы делаете, действительно, очень нужно. Надеемся, что подобные инициативы будут развиваться по всей стране. Наш медиапроект "Умное благо" также разделяет вашу миссию: просвещение в благотворительности играет очень важную роль. Пусть ваше светлое дело зажигает ещё больше огоньков добра в сердцах людей!

СМИ о нас